/ 30 августа, 2016

Всего двадцать лет назад для защиты дерева его пропитывали олифой, а некоторые народные умельцы применяли для обработки машинное масло. После этого внешний вид элементов терял свою привлекательность. Современные защитные средства для древесины представляют собой безопасные компоненты, способные уберечь материал от влаги и гниения. Ими могут быть обработаны различные сорта древесины, например дуб или кедр.

Деревянные детали строения подвержены различным негативным факторам, например вредоносным микроорганизмам, которые приводят к появлению плесени и грибка. Пиломатериалы лучше обрабатывать в конце стройки.

Большую опасность таит высокая влажность (более 15%), которая провоцирует изменения в деревянной структуре. Волокна, из которых состоит доска обрезная, сначала увеличиваются в объеме, затем расслаиваются и ссыхаются. Деталь приобретает иную форму, на ней появляются зазоры и трещины. Практически любое дерево восприимчиво к влажности, даже бук и лиственница. Только ротанг и сизаль могут отталкивать влагу, но деревья этих пород достаточно редко используются в строительстве.

Лучшие пропитки для бруса

Надежную защиту от влаги помогут обеспечить особые составы, а именно мастики с водоотталкивающими свойствами. Они образуют на поверхности деталей защитную пленку, которая не дает дереву впитывать воду. С защитой дерева от гниения отлично справляются антисептики, которые наносятся на брус и защищают от синевы, гнили и грибка. Из покупных средств большой популярностью пользуются Aidol Langzeit-Lasur и Pinotex Impra, однако можно сделать пропитку и самостоятельно.

Для создания средства своими руками нужны следующие ингредиенты:

  • вода;
  • ржаная мука;
  • железный купорос;
  • известковый пигмент.

Из воды и муки следует приготовить клейстер. Затем в подогретую массу внести остальные продукты, разбавляя горячей водой до необходимой консистенции. Состав наносится на поверхность древесины горячим, после чего нужно дождаться его высыхания.

Пропитки для дерева сохраняют его натуральный вид и защищают от воздействия воды и вредных микроорганизмов.

Поделиться этой записью